創立背景

  2008年,華語樂壇面臨新媒體的轉型危機,原有的藝人包裝以及宣傳推廣模式備受衝擊。現有的音樂頒獎禮多聚焦人氣和市場歡迎程度,而缺乏從專業和產業角度對樂壇指引的風向標。「華語金曲獎」參照格萊美的國際化模式應運而生,根據華語樂壇的實際情況分類設置獎項,希望為華語樂壇重新找到前進的方向。

組織機構

  “華語金曲獎”由華語文化國際有限公司榮譽出品,華語音樂工作者之協作推廣機構“全球華語音樂聯盟”主辦,評審和運營機制與國際接軌,打造“華語歌壇的格萊美”。 2008年由資深樂評人游威創辦。
  2021年“華語金曲獎”品牌國家版權交流中心聯盟的“首屆中國年度IP大賽”頒獎典禮“音樂原創金獎”。

  游威,華語金曲獎創立人兼總策劃/全球華語音樂聯盟秘書長,資深樂評人,娛樂營銷人。自1992年起,在《音響世界》,《音樂天堂》,《唯音樂》,《南方都市報》等報章雜誌上發表音樂評論100多篇,超過30萬字,其中《豁達革命計劃》,《再見唐朝》,《張國榮的十二面體》等在全國范圍內受到影響。
  曾在奧美公關任職3年,南方都市報任職5年,積極把娛樂因素約會品牌營銷實戰,參與策劃的公關活動包括生力清啤有點野黨,健力寶新形象啟航,龍之隊VS皇馬,第五季動漫展等,並憑生力清啤個案獲中國公關獎消費品營銷類銀獎。與環球,百代,SONY,英皇,天娛,寰宇等各大唱片公司,電影公司,經紀公司保持良好關係,在娛樂,廣告,傳媒界擁有豐富的人脈資源。
  2008年創立並全力運作有“華語格萊美”之稱的“華語金曲獎”為終身事業。
同時還曾參加多個國內大型音樂賽事評委,包括中國好聲音,中國最強音,快樂男聲,蒙面歌王等。

全球华语音乐联盟

全球華語音樂聯盟為華語音樂工作者之協作推廣機構,目標為團結及組織全球華語音樂工作者; 維護全球華語音樂工作者的權益,促進華語音樂同業間的合作和交流。
全球華語音樂聯盟致力凝聚全球華語音樂力量。其主辦之“華語金曲獎”以打造“華語格萊美”為己任。
全球華語音樂聯盟2008年由資深樂評人游威聯絡其他行業工作者創立。
 
全球華語音樂聯盟下屬機構:全球華語音樂認證中心(Chinese Music Certification Center),提供華語音樂產業專業領域認證服務。
 

全球華語音樂聯盟宗旨

 
一、團結所有華語音樂產業工作者,凝聚各方力量,壯大華語音樂產業基礎,推動產業良性、有序、健康發展
二、協調中國內地、香港、臺灣及所有海外華人地區之華語音樂產業工作者,進行產業交流、合作、聯誼;
三、培養產業人才和新生力量,對從業者進行系統、持續的專業培訓,提升行業素質
四、及時為華語音樂產業從業者提供專業諮詢服務(包括但不限於專業製作知識、版權保護、法律顧問等)
五、協助其他行業的投融資、贊助、合作者與華語音樂產業的連接
六、建立專業、嚴謹、規範的行業表彰與鼓勵制度
七、以“華語金曲獎”為品牌打造“華語格萊美”
八、推動華語音樂的傳承,展開對社會大眾的音樂歷史普及教育,舉辦各類經典音樂鑒賞和表演活動,與各方合作建立華語音樂的歷史展覽場所;
九、推動華語音樂的產業鏈建設,與政府和相關機構合作建設華語音樂基地
十、以華語音樂為紐帶促進全球華人的文化交流