2012 01月24日

2011年十大唱片左小祖咒、謝安琪國粵冠軍,林一峰獨中兩元

左小祖咒、謝安琪國粵冠軍,林一峰獨中兩元
——“華語金曲獎”揭曉“2011年度十大華語唱片”

 在地球新紀元來臨之際,“華語金曲獎”組委會揭曉2011年度“十大華語唱片”的獲獎名單。左小祖咒、謝安琪分別獲得國語、粵語兩個單元的第一名,香港民謠唱作人林一峰則一人2張專輯入選。
本次活動由全球華語音樂工作者之協作推廣機構“國際華語音樂聯盟”主辦,邀請全球15位專業評委共同選出,目的在於延續《音像世界》、《音樂花園》等媒體十多年來都邀請樂評人評選年度十大唱片的傳統,此次站在全球華人的更高視野,以專業眼光提升歌迷的欣賞素質,推動華語音樂的繁榮進步。評審機制是:評委每人依次1-10選出自己的十張最愛的2011年度出版的華語專輯(不含精選集,且專輯內華語歌曲不得少於5首),第10名計1分,第9名1.5分,依次類推第1名5.5分,總分最高的10張國語和粵語唱片自動成為“年度十大國語專輯”和“年度十大粵語專輯”,其他方言的專輯(如客家話、潮汕話、少數民族語等)將在年度的單項獎“年度最佳方言專輯”另外評選。(2011年度12個月的月度十佳華語唱片自動成為候選專輯,評委亦可投選其他專輯)
雖然唱片業銷量繼續下滑,但2011年度華語唱片質素仍然保持一定水準,風格也非常多元化,從小眾的獨立清新到經典HIFI、民謠、搖滾等包羅萬有,這一走勢在本次十大評選中也有體現。

國語十大:左小祖咒排名第一,音樂分眾加劇
2011年是音樂分眾化加劇的年份,各種類型音樂的受眾市場都逐漸成熟且有優秀出品湧現,而獨立小眾音樂因為微博等新載體的興起在傳播上更加便利。先鋒音樂家左小祖咒的《廟會之旅2》以47分的高分遙遙領先,仍然保持銳利的音樂視角和實驗精神,而林一峰/黃馨的概念專輯《花訣》以精巧的創意和精細的演繹脫穎而出,“電子音樂教父”黃耀明繼續其大時代情懷的抒發,陳升延續內地城市采風的成功路線,民謠唱作人蔣明的《再見北方》對臺灣民歌運動的深情致敬備受好評,汪峰26首作品的重量級雙CD《生無所求》則以其岩漿般的爆發力震撼人心,臺灣唱將黃小琥的《如果…能重來》質樸動人,BEYOND前成員黃貫中重新上路的搖滾專輯《A小調協奏曲》充滿驚喜,2位深受新一代歌迷喜愛的實力偶像方大同和林宥嘉也表現出色。

粵語十大:謝安琪登頂,林一峰再下一城
雖然粵語歌曲的流傳度和專輯的出品量都不如當年,但2011年仍然湧現了不少具有誠意的作品,風格百花齊放。主流方面,平民天后謝安琪以2012為主題的寓言專輯《你們的幸福》真摯動人,31.5分的佳績一舉奪下冠軍,何韻詩的舞臺劇專輯別有新意,天王陳奕迅依舊是潮流的焦點,蘇永康再戰樂壇的概念大碟功力深厚;獨立組合My Little Airport《香港是個大商場》揶揄香港當前社會百態,C AllStar和吳雨霏的清新脫俗則體現粵語新生代的朝氣和潛力。而林一峰則憑內斂的《One Magic Day》在粵語十大中再下一城。
“華語金曲獎”經典傳承的宗旨也在十大中得以體現,老牌巨星林子祥的HIFI專輯《Lamusicque Vintage 2011》展現了他寶刀不老的唱功以及全新的演繹技巧,而廣州本土樂手王聞以滄桑聲線重唱譚詠麟、張國榮、周啟生、呂珊等的粵語金曲,依依情懷令人感慨。
     據華語金曲獎組委會表示,接下來將進行其他6大類獎項的評審,屆時單項獎和“十大華語唱片”等將在“華語金曲獎2012盛典”隆重頒發,相信將是新紀元來臨背景下,華語樂壇迎來“重生”的一場盛宴。

獲獎名單(積分):
國語十大:

 

1、左小祖咒《廟會之旅2》47

2、林一峰/黃馨《花訣》31

3、黃耀明《拂了一身還滿》30

4、陳升《家在北極村》29

5、汪峰《生無所求》25

6、蔣明《再見北方》22.5

7、方大同《15》   22

8、黃小琥《如果…能重來》18.5

9、黃貫中《A小調協奏曲》18

10、林宥嘉《美妙生活》15

粵語十大:
 


1、謝安琪《你們的幸福》31.5

2、陳奕迅《STRANGER UNDER MY SKIN》23.5

3、My Little Airport《香港是個大商場》16.5

4、林子祥《Lamusicque Vintage 2011》15.5

5、何韻詩《Awakening》13

6、C AllStar《我們的胡士托》12.5

7、蘇永康《和那誰的》11

8、王聞《男人四十》10

9、林一峰《One Magic Day》7.5

10、吳雨霏《我本人》5.5

 其他入圍專輯積分:
田馥甄《My Love》11
張智與旅行者樂隊《尼勒克小鎮》10
藍嵐《砂淚•人聲與鋼琴的對話2》9
盧凱彤《掀起》8
GALA《追夢癡子心》8
陳珊妮《I LOVE YOU, JOHN》7.5
孫燕姿《是時候》7.5
李健《依然》7
陳小奇 《意韻•陳小奇中國風經典作品精選專輯》6.5
白水《花拾三樓主人》6
蘇打綠《你在煩惱什麼》5.5
楊宗緯《原色》5
容中爾甲《牧人之歌》5
Tizzy Bac《告密的心》5
曾軼趙學而《Trinity》5
黃凱芹《變幻》  4.5
低苦艾《蘭州,蘭州》4.5
陳奐仁《誰是陳奐仁》4.5
小河《傻瓜的情歌》  4.5
呂方《Touching Moment》4
肥寶《筆 BEAT GUN》4
19《19》  4
李宇春《會跳舞的文藝青年》4
張惠妹《你在看我嗎》4
林志炫《ONE take公視音樂萬萬歲電視演唱會》4
五月天《第二人生》3.5
余文樂《不是明星N.A.S.》3.5
大支《人》3
魏如萱《不允許哭泣的場合》  3
曾簷《一》3
楊嘉松 《我希望我的希望不再只是希望》3
程琳《比金更重》3
譚維維《3》2.5
歐陽靖《回鄉靖》2.5
溫拿《樂壇風雲》2.5
周筆暢《黑•擇•明》2
麥浚龍《無念》2
林欣彤《Vocalist》  2
許哲佩《奇幻精品店》1.5
付林 《付林作品集》1.5
拾音社《花*時空》1.5
曾軼可《一隻貓的旅行 Forever 21》1
鐘志剛《追憶梁弘志》1
方欣浩《冬密語原聲集》1


終審評審團名單:
華語金曲獎總策劃/國際華語音樂聯盟秘書長/資深樂評人:遊威
獨立樂評人:邱大立
資深音樂人:李廣平
資深樂評人:爾東塵
資深D.J:陳靈偉
廣東電臺城市之聲D.J:彭偉
廣東電臺南方生活廣播D.J:林偉棟
南方都市報音樂編輯:王擊凡
《新音響》雜誌編輯:潘陽
著名樂評人:大地
樂評人:九時用茶
樂評人:內陸飛魚
華語金曲獎官網負責人:麥思棟
唱片行銷人:戴明輝
唱片收藏家:譚智仁


榮譽出品:華語文化國際有限公司
主辦:國際華語音樂聯盟     全力支援:新城知訊台
聯合主辦:廣東電臺音樂之聲   週末畫報
協辦:CASH香港作曲家作詞家協會  中華音樂人交流協會  廣東省流行音樂協會  廣東音像城發燒天碟俱樂部 
協辦媒體:優家畫報   富週刊
策劃運營:演華文化   
獨家網路門戶:新浪網  獨家網路互動:網易  獨家視頻網站:優酷 
獨家手機網站:3G門戶